• info@ryterna.com.ua
  • 050 696-01-01

Обзор гаражных ворот с пружинами растяжения

Что собой представляют ворота для гаража? Многие скажут, что защитная конструкция является полотном, которое соответствует проему по размеру и конфигурации. Это мнение можно считать правильным, но не полноценным.

В действительности ворота состоят из множества компонентов и элементов, взаимосвязанных друг с другом.

Одним из обязательных механизмов считается система балансировки. Она необходима для того, чтобы тяжелая створка (80-100 кг бытовые, более 300 – промышленные) поднималась легко и просто, не требуя от человека наличия сил «Геракла». Существует 2 разновидности балансировки – с помощью торсиона или при участии пружин растяжения. В этой статье подробно рассмотрим особенности последнего варианта.

Конструкционные детали

Гаражные ворота с пружинами растяжения балансируют за счет дилатации. Грубо говоря, работают благодаря удлинению (натяжению). К характерным особенностям использования такого элемента можно отнести:

  • наличие минимум 2-х пружин;
  • размещение вертикально справа и слева от проема (горизонтальный метод крепления применяется крайне редко);
  • движение полотна вниз провоцирует накопление энергии за счет растяжения пружин;
  • подъем створки предполагает сжимание спирали и отдачу силы.

В принципе, обе пружинки работают автономно и независимо друг от друга. Их всегда две, но если точнее – 4. Связано это с внедрением функции защиты от обрыва полотна. Внутри каждой большой спирали расположена еще одна поменьше. Если лопнет первая, ее подстрахует вторая. Гаражные ворота с пружинами растяжения абсолютно безопасны в эксплуатации.

Торсионная система балансировки функционирует на скручивание. Вал вращается тросом под давлением массы створки. Энергия накапливается в момент опускания створки благодаря действию силы притяжения. Это не позволяет воротам упасть, а также способствует эффективной отдаче энергии в процессе подъема конструкции. Торсионный вал обычно монтируется горизонтально прямо над гаражным проемом, реже – в глубине помещения.

5 пунктов для сравнения

Гаражные ворота с пружинами растяжения имеют ряд отличий от конструкций, оснащенных торсионной системой балансировкой. Чтобы грамотно подойти к вопросу подбора оптимального варианта, рекомендуем ознакомиться с 5 особенностями каждого из рассматриваемых решений:

  • Габариты и масса ворот. Пружины растяжения способны поднимать меньший вес, чем торсионы. Поэтому для бытовой эксплуатации отлично подойдет первый вариант, а для промышленных целей – второй.
  • Ресурс. При правильном монтаже и интенсивности использования 4-6 раз в день рабочий потенциал обеих систем составляет минимум 25 000 циклов открывания/закрывания. Важная особенность: должны быть выполнены все требования к профессиональной установке.
  • Сложность. Пружины растяжения отличаются простотой сборки, отсутствием серьезной чувствительности к кривизне проема. Торсионы, в этом отношении, гораздо более требовательны. Они отличаются сложным монтажом и отладкой.
  • Обслуживание. Оба варианта нуждаются в регулярном контроле эффективности работы. В первую очередь, необходимо следить за состоянием тросиков, которые могут оборваться. В течение своей службы элементы системы балансировки устают, прекращая выполнять свои функции надлежащим образом. Торсионы можно подтянуть, а пружинки – заменить.
  • Безопасность. Чего боятся пользователи больше всего? Что гаражные ворота с пружинами растяжения или торсионами внезапно оборвутся. К счастью, обе системы обладают защитой от падения полотна. Выше упоминалось, что пружин не 2, а 4. Одна пара сможет подстраховать другую при необходимости. В торсионной конструкции за безопасность отвечает храповая муфта.
Купить автоматические гаражные ворота Ритерна в Киеве

Как видно, отличий довольно много. Из-за этого у заинтересованных покупателей возникают сложности при выборе конструкций. Как поступить в этом случае, подскажут специалисты R-Premium.

Профессиональная помощь

Купить гаражные ворота с пружинами растяжения или заказать модель с торсионным валом – вопрос, с которым сталкиваются практически все желающие оснастить парковочное помещение защитной конструкцией. Вместо того, чтобы искать совета и рекомендаций по знакомым и в сомнительных интернет источниках, лучше обратитесь за профессиональной поддержкой к консультантам компании изготовителя R-Premium.

Купить автоматические ворота Ритерна в Киеве

Получить грамотный исчерпывающий ответ на интересующий вопрос можно посредством контактной формы на сайте, по телефонам +38 (050) 696-01-01 или +38 (067) 696-01-01, через электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или при встрече в шоу-руме в столице на ул. Паисия Кайсарова 7.

Хотите узнать сроки изготовления, возможности персонализации проектов, стоимость или время доставки? Воспользуйтесь вышеуказанными способами бесплатно.